domingo, 10 de noviembre de 2019

Gastronomía de la Región Andina

La gastronomía de esta región es muy variada debido a su gran extensión territorial y la gran diversidad de climas y tradiciones entre los departamentos que conforman esta región, entre los platos típicos de esta región podemos encontrar desde postres como el manjar blanco, pasando por sopas como el ajiaco santafereño hasta platos con variedad de productos como la bandeja paisa. A continuación veremos algunos de estos platos típicos:


Bandeja Paisa: Es un plato que no destaca por tener un alimento protagonista, en cambio destaca por la gran cantidad de alimentos que tiene, por esta abundancia de alimentos para poder servir este plato debe usarse una gran bandeja.

Una bandeja paisa lleva:
-Aguacate
-Arroz blanco
-Arepas
-Carne molida
-Chicharrón
-Chorizo
-Frijoles
- Huevo frito
-Tajadas de plátano maduro



Ajiaco: Una deliciosa sopa en la que no pueden faltar los tres tipos de papas consumidas en está región sabaneras,pastusas y criollas, también lleva pollo desmechado, que junto a las papas deshechas le dan la espesura característica de esta sopa, se le agrega mazorca,cebolla larga,cilantro y alcaparras. Se acompaña con crema de leche,aguacate y arroz.






MAZAMORRA: Un delicioso plato dulce de Antioquia perfecto para acompañar al plato fuerte, es un plato simple pero delicioso, solo lleva maíz trillado,leche y panela rayada o bocadillo para endulzar el maíz. Es un plato muy representativo de esta región y también un símbolo de la cultura de nuestros antepasados que habitaron las montañas donde existían plantaciones muy amplias de maíz.



Lechona:Un plato típico de los departamentos de Huila y  Tolima, un plato a base de cerdo preparado en horno de barro, se usa el cuerpo del cerdo, por lo que, quien lo prepara primero abre el cerdo y lo limpia muy bien quítandole las vísceras para poder rellenar el cuerpo del cerdo con un guiso preparado  con la carne del mismo cerdo,arroz,arvejas, papas y cebolla.

MANJAR BLANCO: Un exquisito postre que se caracteriza por su exclusivo sabor difícil de encontrar en otros lugares, se encuentra en la región del valle. Este postre lleva:
-Leche
-Azúcar
-Maicena
-Esencia de vainilla
-Palitos de canela
-Cascaras de limón
Es uno de los postres mas deliciosos del valle y el mas representativo de este departamento.









INFORMACIÓN RECOPILADA DE:














3 comentarios: